Torta al grano cotto

Torta al Grano Cotto

Non so se anche a voi è capitato che preparando la PASTIERA,  vi sia avanzato un bel po’ di ripieno, composto da ricotta, grano cotto e tanti aromi (fiori di arancio, arancia, limone, vaniglia).

Da qui, ho pensato di utilizzare questo composto di ricotta e grano cotto (buonissimo da mangiare anche così) per fare un dolce semplice da servire a merenda o ottimo per la prima colazione.

Vediamo gli ingredienti, tra cui il composto di grano e ricotta avanzato, che deve essere almeno di  300 grammi.

(Ho inserito il link della PASTIERA e della farcitura di grano e ricotta sul link alla fine di questa pagina).

Ingredienti:

  • 300 grammi circa di farcitura di pastiera (potete vedere anche la ricetta della PASTIERA, cliccando sul link a fine pagina)
  • 125 gr di burro fuso
  • 300 gr di farina
  • una bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 2 o 3 cucchiai di zucchero
  • mezzo bicchiere di latte tiepido
  • un bicchierino di crema di limoncello (facoltativo – l’ho utilizzato per profumare e dare un tocco in più)
  • una tortiera di circa 22 cm

Procedimento

Iniziate con l’imburrare la tortiera, oppure rivestitela di carta forno.

Aggiungete al composto di grano cotto e ricotta, il burro fuso e la crema di limoncello (se volete utilizzarla).

Accendete il forno e pre-riscaldatelo a 180°.

Mescolare la farina con il lievito vanigliato, aggiungendola poco alla volta al composto sopra, mescolando bene. Unite anche lo zucchero: la quantità dipende anche da quanto è dolce il vostro ripieno di grano e ricotta; quindi prima assaggiatelo ed unite uno-due-tre cucchiai di zucchero, a piacere, a seconda del vostro gusto.

Se il composto risulta essere troppo duro, ammorbiditelo con il latte tiepido. Dovrete ottenere un composto morbido e cremoso.

Infine versate il tutto nella tortiera imburrata e infornate subito.

Cottura circa 40 minuti. Verificate la cottura interna con uno spiedino di legno: se lo spiedino esce senza  residui crudi di farcitura, significa che l’interno si è cotto bene.


Se volete consultare la ricetta della PASTIERA potete cliccare sul link:

http://lericettedifamiglia.altervista.org/pastiera-3/