Torta al Grano Cotto
Non so se anche a voi è capitato che preparando la PASTIERA, vi sia avanzato un bel po’ di ripieno, composto da ricotta, grano cotto e tanti aromi (fiori di arancio, arancia, limone, vaniglia).
Da qui, ho pensato di utilizzare questo composto di ricotta e grano cotto (buonissimo da mangiare anche così) per fare un dolce semplice da servire a merenda o ottimo per la prima colazione.
Vediamo gli ingredienti, tra cui il composto di grano e ricotta avanzato, che deve essere almeno di 300 grammi.
(Ho inserito il link della PASTIERA e della farcitura di grano e ricotta sul link alla fine di questa pagina).
Ingredienti:
- 300 grammi circa di farcitura di pastiera (potete vedere anche la ricetta della PASTIERA, cliccando sul link a fine pagina)
- 125 gr di burro fuso
- 300 gr di farina
- una bustina di lievito vanigliato per dolci
- 2 o 3 cucchiai di zucchero
- mezzo bicchiere di latte tiepido
- un bicchierino di crema di limoncello (facoltativo – l’ho utilizzato per profumare e dare un tocco in più)
- una tortiera di circa 22 cm
Procedimento
Iniziate con l’imburrare la tortiera, oppure rivestitela di carta forno.
Aggiungete al composto di grano cotto e ricotta, il burro fuso e la crema di limoncello (se volete utilizzarla).
Accendete il forno e pre-riscaldatelo a 180°.
Mescolare la farina con il lievito vanigliato, aggiungendola poco alla volta al composto sopra, mescolando bene. Unite anche lo zucchero: la quantità dipende anche da quanto è dolce il vostro ripieno di grano e ricotta; quindi prima assaggiatelo ed unite uno-due-tre cucchiai di zucchero, a piacere, a seconda del vostro gusto.
Se il composto risulta essere troppo duro, ammorbiditelo con il latte tiepido. Dovrete ottenere un composto morbido e cremoso.
Infine versate il tutto nella tortiera imburrata e infornate subito.
Cottura circa 40 minuti. Verificate la cottura interna con uno spiedino di legno: se lo spiedino esce senza residui crudi di farcitura, significa che l’interno si è cotto bene.
Se volete consultare la ricetta della PASTIERA potete cliccare sul link: