Ciambella Ciocco-Cocco

CIAMBELLA CIOCCO-COCCO

La Ciambella Ciocco-Cocco è una  ciambella al cacao e farina di cocco, per chi ama i dolci al sapore di cocco con la golosità del cacao.

Come quasi tutte le ciambelle, è un dolce semplice da preparare, morbido ed umido al punto giusto, ottimo per le merende e le colazioni.

L’ho preparata per portarla in ufficio e consumarla nella pausa caffè. Il suo gusto ha conquistato tutti ed è finita insieme alla pausa…..

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento:

Ingredienti:

  • 250 gr di latte di cocco
  • 250 gr di farina di cocco
  • 170 gr di farina 00
  • 30 gr circa di cacao amaro (2 o 3 cucchiai, a seconda dell’intensità del cacao che volete dare al dolce)
  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di burro + 50 gr di olio (pesato in un bicchiere di plastica) (potete usare anche tutto olio oppure tutto burro, o anche il burro di cocco)
  • una bustina di lievito vanigliato
  • Per la decorazione: una confezione di cioccolato fondente da copertura + un po’ di farina di cocco un polvere
  • uno stampo da ciambella

Procedimento:

Prima di tutto prepariamo lo stampo da ciambella, ungendolo con del burro.

Successivamente procedo sempre con lo sbattere le uova con lo zucchero, fino a farle diventare chiare e spumose. Poi aggiungo le componenti liquide, quindi il burro fuso e l’olio di oliva (potete usare anche quello di semi, o anche l’olio di cocco). Aggiungere anche il latte di cocco, mescolando bene.

A questo punto inizio ad aggiungere le farine, prima la farina di cocco, poi il cacao, infine la farina 00, poco alla volta per rendermi conto della consistenza dell’impasto, che dovrà risultare morbido. Per ultimo il lievito vanigliato.

Infine verso tutto nello stampo e inforno a 180° per circa 30 minuti.

Ricordatevi sempre di fare la “prova dello spiedino” per controllare la cottura all’interno. Nel caso lo spiedino esce con dell’impasto crudo, continuate la cottura per altri 5 minuti e ripetete la prova.

A cottura ultimata, sfornate, fate un poco intiepidire, poi capovolgete in un piatto da portata e aspettate con lo stampo capovolto che la ciambella si raffreddi completamente, prima di sfilare lo stampo. In questo modo la ciambella uscirà facilmente senza rompersi.

Con questo impasto, potete realizzare anche un soffice plum-cake, utilizzando uno stampo da plumcake al posto di quello a ciambella.