Gnudi
Un altro piatto della tradizione italiana (probabilmente della tradizione toscana): gli gnudi. La parola significa “nudi”, perchè nascono probabilmente dalla necessità di “recuperare” il ripieno dei ravioli di ricotta e spinaci, quindi “nudi” perchè senza il loro involucro di pasta all’uovo.
Sono quindi utilizzati come una specie di gnocchi, appunto di ricotta e spinaci, a cui viene data una forma tondeggiante, cotti in pochi minuti in acqua bollente salata e conditi a piacere o con burro e salvia o, come ho fatto io, con del sugo semplice al pomodoro e basilico.
Ingredienti per circa 30/40 gnudi (a seconda della grandezza che gli darete – quantità per circa 3 o 4 persone):
- 250 gr di ricotta ben sgocciolata
- 200 gr di spinaci già lessati, strizzati e insaporiti in padella con poco burro
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- 1 uovo
- farina circa 10 cucchiai colmi
- sale, pepe, noce moscata
Per il sugo di pomodoro:
- trito misto di cipolla, sedano, carota
- una scatola di pelati (o salsa di pomodoro se preferite)
- olio di oliva extravergine
- qualche foglia di basilico fresco
PROCEDIMENTO:
Il procedimento è molto semplice: schiacciate la ricotta e mescolatela insieme all’uovo. Quindi unite gli spinaci tagliati e il grana. Insaporite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
A questo punto iniziate ad aggiungere la farina, mescolando il tutto, fino a quando il composto non sarà più appiccicoso e riuscirete a formare i vostri Gnudi. La quantità di farina dipende molto dall’umidità della vostra ricotta e dei vostri spinaci, quindi potrebbe bastarne di meno, oppure potrebbe essere necessario aggiungere uno o due cucchiai in più.
Formiamo i nostri Gnudi: prendiamo un poco di impasto tra le mani, e diamogli la forma di una pallina (un poco più grande degli gnocchi normali). Passiamoli velocemente nella farina e sistemiamoli in un largo vassoio.
Prepariamo il condimento: mettiamo carota, sedano e cipolla tagliati a pezzettini, in un tegame e facciamoli rosolare nell’olio di oliva. Dopodichè aggiungiamo i pomodori pelati (o la salsa). Saliamo e lasciamo cuocere per circa mezz’ora. A fine cottura aggiungiamo del basilico fresco.
Mettiamo l’acqua salata sul fuoco. Appena bolle, buttiamo i nostri Gnudi. Appena salgono in superficie, sono pronti da scolare e condire con il nostro sugo di pomodoro.