Crostata Soffice Red Velvet

Crostata Soffice Red Velvet

Amate la torta Red Velvet e volete un’idea alternativa? Preparate una Crostata Soffice, decorata con frutta fresca.

Grazie allo stampo “furbo”, realizzere una torta d’effetto, soffice e amabile, che con il suo topping di panna fresca allo yogurt e la vostra frutta preferita, ingolosirà tutti e sparirà in un attimo.

Ingredienti per uno stampo “furbo” di circa cm 24:

  • 140 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 70 gr di burro (oppure 50 gr di olio di semi)
  • 120 gr di yogurt greco bianco (oppure 120 gr di panna acida)
  • essenza di vaniglia q.b.
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • mezzo cucchiaino pieno di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un  cucchiaino pieno di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico sale
  • colorante rosso q.b. (in polvere o in gel – la quantità la potete scegliere in base all’intensità di colore che volete dare al dolce)

Per il Frosting:

  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 200 gr di yogurt greco bianco
  • 2 o 3 cucchiai di zucchero (in base ai vostri gusti)
  • essenza di vaniglia q.b. (qualche goccia)
  • frutta fresca a piacere

PREPARAZIONE

Montare l’uovo con lo zucchero, fino a farlo diventare spumoso, dopodichè aggiungere lo yogurt e l’essenza di vaniglia.

Unire la farina setacciata e il cacao amaro; montate a bassa velocità il composto per amalgamare gli ingredienti, unendo poco a poco anche il burro fuso (o l’olio di semi) e il colorante rosso.

A questo punto, accendete il forno a 170° per preriscaldarlo.  Imburrate lo stampo Furbo.

In una ciotolina mescolate velocemente il bicarbonato e l’aceto, quando si formerà una schiumetta, unite all’impasto. (Il bicarbonato e l’aceto, svolgono un’azione lievitante, però per una maggior sicurezza aggiungerò anche un pochino di lievito per dolci).

Mescolare il tutto per amalgamare bene gli ingredienti, infine aggiungete un cucchiaino raso di lievito per dolci, rimescolando per distribuirlo bene.

Versate nello stampo Furbo e infornate subito. Cuocere per circa 30 minuti.

Appena cotta, fate intiepidire e capovolgete in un piatto da portata. Fate raffreddare completamente il dolce prima di togliere delicatamente lo stampo.

Per la decorazione: Mettete la frutta lavata in un piccolo recipiente con un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di succo di limone e lasciate insaporire una decina di minuti. (Io ho utilizzato insieme ai frutti di bosco, delle fragole di stagione, tagliate a pezzettini, che ho poi messo sulla base, prima di ricoprirla dalla panna alla yogurt, in questo modo sotto la panna, c’era la dolce sorpresa di trovare altra frutta insaporita).

Nel frattempo montate la panna freddissima con lo zucchero,  a neve ferma. Aggiungete piano,  lo yogurt greco, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

A questo punto, prendiamo la frutta: avrà formato un poco di succo dolce, reagendo con il limone. Prendiamo la nostra crostata soffice, bagnamola con il succo di frutta e decoriamola con la panna allo yogurt e la frutta fresca.