Panettone Salato

Panettone Salato (senza lievito di birra)

Il Panettone Salato senza lievito di birra è un preparato rustico, ricco di salumi e formaggi, adatto ad essere servito come antipasto o presentato a tavola per le festività natalizie e di Capodanno, anche per un buffet in piedi.

Si può preparare facilmente all’ultimo minuto, anche in una semplice tortiera, (verrà più basso, ma sempre soffice e buono), oppure lo potete preparare con un giorno d’anticipo e conservarlo in un sacchetto per alimenti.

Soffice e saporito….

Ricetta:

  • Stampo cm 15 di diametro x 10 di altezza
  • 4 uova
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di formaggio grattugiato (io ho usato del pecorino dolce)
  • 80 gr di olio di oliva (potete usare anche quello di semi – ho pesato l’olio)
  • 150 gr di yogurt greco
  • acqua tiepida 100 gr (anche l’acqua è stata pesata in un bicchiere di carta)
  • 1 bustina di lievito per torte salate (quello in polvere)
  • sale 1/2 cucchiaino
  • pepe

Per il ripieno (quello che avete in frigo):

  • 70 gr di salame
  • 70 gr di prosciutto cotto in una fetta alta circa un centimetro
  • 2 cucchiai pieni di olive snocciolate (verdi o nere o entrambe)
  • 60 gr di mandorle spellate

Procedimento:

Iniziamo con il mettere le mandorle a tostare 5 minuti nel punto più alto del forno.

 

Tagliare il salame ed il prosciutto a dadini; le olive a rondelle.

In una ciotola rompere tre uova intere e un tuorlo. Mettere da parte l’albume rimasto.

Potete usare la frusta elettrica o mettere il tutto nell’impastatrice od anche nel frullatore.

Sbattere le uova (tre intere + un tuorlo) con lo yogurt; aggiungere il formaggio grattugiato, l’olio, l’acqua tiepida, sale e pepe.

Mescolare la farina con il lievito in polvere ed aggiungerla poco alla volta all’impasto.

Accendere il forno a 180° per preriscaldarlo. Ungere leggermente di olio la base dello stampo da chiffon se utilizzate il classico stampo di alluminio; tutta la tortiera se utilizzate un altro tipo di stampo, (oppure foderate la base interna con un cerchio di carta forno, per facilitare la fuoriuscita del panettone dalla stampo).

A questo punto aggiungete i salumi a dadini. Versate il tutto nello stampo.

Sbattete leggermente l’albume tenuto da parte e immergete le mandorle tostate, salate e pepate leggermente.

Dopodiché decorate con le mandorle la superficie del panettone.

Infornate subito e cuocete per i primi 10 minuti a 180°. Abbassate a 170° e cuocete per altri 30 minuti. Al termine dei trenta minuti,  fate la prova dello spiedino per controllare la cottura interna. Se lo spiedino esce asciutto, sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.