Panettone Salato (senza lievito di birra)
Il Panettone Salato senza lievito di birra è un preparato rustico, ricco di salumi e formaggi, adatto ad essere servito come antipasto o presentato a tavola per le festività natalizie e di Capodanno, anche per un buffet in piedi.
Si può preparare facilmente all’ultimo minuto, anche in una semplice tortiera, (verrà più basso, ma sempre soffice e buono), oppure lo potete preparare con un giorno d’anticipo e conservarlo in un sacchetto per alimenti.
Soffice e saporito….
Ricetta:
- Stampo cm 15 di diametro x 10 di altezza
- 4 uova
- 200 gr di farina
- 100 gr di formaggio grattugiato (io ho usato del pecorino dolce)
- 80 gr di olio di oliva (potete usare anche quello di semi – ho pesato l’olio)
- 150 gr di yogurt greco
- acqua tiepida 100 gr (anche l’acqua è stata pesata in un bicchiere di carta)
- 1 bustina di lievito per torte salate (quello in polvere)
- sale 1/2 cucchiaino
- pepe
Per il ripieno (quello che avete in frigo):
- 70 gr di salame
- 70 gr di prosciutto cotto in una fetta alta circa un centimetro
- 2 cucchiai pieni di olive snocciolate (verdi o nere o entrambe)
- 60 gr di mandorle spellate
Procedimento:
Iniziamo con il mettere le mandorle a tostare 5 minuti nel punto più alto del forno.
Tagliare il salame ed il prosciutto a dadini; le olive a rondelle.
In una ciotola rompere tre uova intere e un tuorlo. Mettere da parte l’albume rimasto.
Potete usare la frusta elettrica o mettere il tutto nell’impastatrice od anche nel frullatore.
Sbattere le uova (tre intere + un tuorlo) con lo yogurt; aggiungere il formaggio grattugiato, l’olio, l’acqua tiepida, sale e pepe.
Mescolare la farina con il lievito in polvere ed aggiungerla poco alla volta all’impasto.
Accendere il forno a 180° per preriscaldarlo. Ungere leggermente di olio la base dello stampo da chiffon se utilizzate il classico stampo di alluminio; tutta la tortiera se utilizzate un altro tipo di stampo, (oppure foderate la base interna con un cerchio di carta forno, per facilitare la fuoriuscita del panettone dalla stampo).
A questo punto aggiungete i salumi a dadini. Versate il tutto nello stampo.
Sbattete leggermente l’albume tenuto da parte e immergete le mandorle tostate, salate e pepate leggermente.
Dopodiché decorate con le mandorle la superficie del panettone.
Infornate subito e cuocete per i primi 10 minuti a 180°. Abbassate a 170° e cuocete per altri 30 minuti. Al termine dei trenta minuti, fate la prova dello spiedino per controllare la cottura interna. Se lo spiedino esce asciutto, sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.