MELANZANE GRIGLIATE
Contorno o Antipasto? Le melanzane grigliate possono essere gustate in entrambi i modi.
Si preparano facilmente, si possono preparare in largo anticipo (anzi più riposano nella marinatura, più sono gustose!), si servono fredde. E quindi sono molto adatte ad essere consumate nella stagione estiva. In estate ne preparo in grosse quantità, conservandole in un contenitore di vetro o di plastica, per avere sempre un contorno pronto per essere gustato.
Ottime anche da servire come antipasto, da sole o accompagnate da crostini di pane.
Vediamo ora il procedimento:
- 3 – 4 melanzane
- un bicchiere di olio
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di aceto bianco (o più, a seconda dei vostri gusti)
- sale, pepe (o peperoncino)
- menta e prezzemolo tritati
Procedimento:
Innanzi tutto iniziamo a preparare l’emulsione di olio (così, mentre le melanzane grigliano, l’olio si insaporisce): mescolate un bicchiere d’olio con due cucchiai di aceto bianco, unite gli spicchi di aglio tritati finemente, la menta e il prezzemolo tritati, sale ed olio (o peperoncino, se preferite).
Lavate le melanzane e tagliatele a fette dello spessore di circa un centimetro (le fette possono essere tagliate tonde o per il lungo, a vostro piacere).
Fate scaldare una griglia (oppure una padella antiaderente, in mancanza) e adagiatevi le fette di melanzane. Fate cuocere a fuoco medio-alto in entrambi i lati.
Man mano che le melanzane sono cotte, adagiatele in un vassoio o in un largo piatto da portata, quindi conditele con l’emulsione di olio preparata. Alternatele con il condimento.
Infine, copritele con della pellicola trasparente e fatele riposare prima di essere servite. Più riposano e più si insaporiscono.