Verdure Gratinate

Verdure Gratinate Miste

Le verdure gratinate sono un contorno facile, che si adatta bene sia alla carne o al pesce, gustoso, che piace a grandi e piccoli.

Non è estate, se non si presenta a tavola un buon Gratin di verdure miste di stagione, che  sono buone sia calde che fredde….

Facilissime da preparare, presentatele miste, porteranno una allegra nonché gustosa nota di colore  in tavola.

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 1 melanzana
  • 2 cipolle grandi
  • 2 peperoni
  • 3 zucchine
  • 4 pomodori
  • 5 cucchiai pieni di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiaini di origano
  • 2 cucchiai pieni di olio extravergine di oliva
  • sale  (1 cucchiaino circa)

PROCEDIMENTO

Tagliare a fettine alte circa un centimetro, la melanzana e la cipolla. Praticare dei tagli obliqui sulla superficie. Disponetele su una placca da forno rivestita da carta-forno. Salatele leggermente.

Tagliate a metà i pomodori, togliendo con un cucchiaino i semi interni. Tagliate a metà per il lungo le zucchine, scavandole leggermente con un cucchiaino per togliere i semi al centro. Tagliare i peperoni in quattro parti per la lunghezza. Quindi disponete anche queste verdure su una placca ricoperta da carta forno e salatele leggermente.

Preparate il pangrattato: tritate l’aglio a pezzettini (togliete il germoglio centrale) ed unitelo a 5 cucchiai di pangrattato. Aggiungete l’origano per profumare. Unite l’olio extravergine di oliva, fino ad ottenere una consistenza umida, un po’ come la sabbia umida e bagnata del mare, per fare un esempio…..

Sistemate su ogni verdura un po’ di pangrattato così preparato.

Preriscaldate il forno a 180°. In seguito versate ancora un filo di olio su tutte le verdure.

Infine infornate per circa 30 minuti.