Sugo alla Crudaiola

Sugo alla Crudaiola    ovvero   Sugo alla CARRETTIERA (Ricetta Siciliana)

 

E’ un sugo per pasta, veloce, stuzzicante e fresco… molto adatto nei mesi estivi.

Questa ricetta povera ma gustosa, sembra che nasca dall’usanza dei carrettieri (che per lavoro trasportavano sui propri carretti merci proprie o altrui), di mangiare utilizzando pochi e semplici ingredienti.

Infatti per preparare il Sugo alla Carrettiera bastano pochissimi ingredienti(queste dosi sono per condire circa 200 gr di pasta – ovvero per due persone):

  • 1 o 2 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • sale
  • 3 – 4 pomodori grossi e rotondi da sugo
  • olio extravergine di oliva 2/3 cucchiai

Scottate per pochi minuti  i pomodori in acqua bollente, quindi spellateli e tagliateli a pezzettini. (Vi consiglio di praticare un taglio a croce alla base del pomodoro per poterlo spellare più facilmente).

Sbucciare l’aglio, togliere l’anima centrale, metterlo in un piatto e schiacciarlo insieme a qualche foglia di basilico. (Se vi piace il gusto piccantino dell’aglio vi consiglio di usare due spicchi).

A questo punto, mettete i pezzetti di pomodoro in infusione  in una terrina, insieme al trito di aglio e basilico. Aggiungete del sale (quanto basta per il quantitativo di pomodori spellati), dell’olio di oliva e altre foglie di basilico fresco, spezzettate con le mani. Mescolate bene il tutto e lasciate insaporire il condimento per circa mezz’ora. (Oppure il tempo di cuocere la pasta).

Ora non vi resta che cuocere la vostra pasta preferita e condirla con il sugo preparato.

Vi consiglio di accompagnare la pasta con della ricotta salata grattugiata o del pecorino grattugiato…..