Caponata Siciliana

CAPONATA SICILIANA

La CAPONATA: Uno dei più famosi piatti della tradizione siciliana, dove le verdure dell’orto si mescolano con il loro sapore, che viene esaltato da un condimento agrodolce.

Ottimo sia caldo che freddo, può essere presentato come contorno o come sfizioso antipasto.

Ingredienti per circa 6 persone:

  • 500 gr di pomodori rossi
  • 600 gr di melanzane
  • 3 cipolle (300 gr)
  • 100 gr di sedano
  • 100 gr di olive verdi
  • 50 gr di capperi (o salati o in salamoia)
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 tazzina da caffè di aceto + 1 cucchiaino di zucchero
  • sale
  • (pinoli facoltativi)

Lavare le melanzane, tagliarle a dadini, cospargerle con un poco di sale e lasciarle riposare per circa mezz’ora.  Poi tamponatele bene con carta assorbente e friggetele in abbondante olio caldo. Scolatele su un piatto con carta assorbente da cucina.

Incidere i pomodori e scottarli per pochi istanti in acqua bollente. Scolarli, sbucciarli, eliminare i semi e tagliarli a pezzettini.

Affettare sottili le cipolle e farle soffriggere in una casseruola con l’olio finchè diventano trasparenti.

Unire i pezzetti di pomodoro e il sedano affettato a piccoli pezzi. Lasciare cuocere per una decina di minuti. Poi aggiungere le olive ed i capperi (se usati quelli sotto sale, sciacquateli bene in acqua e lasciateli in ammollo qualche minuto).  Infine unite le melanzane a dadini.

Aggiungete a questo punto anche l’aceto con lo zucchero, e cuocete altre 5 – 10 minuti, finchè l’aceto non sarà tutto evaporato.

Togliete la caponata dal fuoco, profumatela con qualche foglia di basilico fresco e lasciar raffreddare prima di servire. (A piacere, si possono unire dei pinoli).