FETTUCCINE ai FUNGHI
Fettuccine ai Funghi – Se volete portare a tavola un piatto a base di funghi facile e saporito…. questa è una ricetta adatta a voi, che può essere preparata bene in massimo 30 minuti.
Fettuccine all’uovo, funghi champignon (che possono essere sostituite con funghi porcini, se lo preferite), e pochi altri ingredienti.
Ingredienti per 3 persone:
- 250 gr di fettuccine all’uovo (ho utilizzato le fettuccine all’uovo secche, altrimenti 300 gr di fettuccine all’uovo fresche)
- 400 gr di funghi champignon
- aglio 2 spicchi
- mezza cipolla
- un ciuffo di prezzemolo
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- pepe bianco
- olio evo
Preparazione:
- Con un coltellino affilato eliminare dal gambo la parte inferiore e terrosa, poi sciacquare velocemente i funghi sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di terra. Affettarli.
- Mettere in una larga padella, che possa contenere anche la pasta, l’olio extravergine di oliva, l’aglio tagliato a fettine e mezza cipolla tagliata a dadini piccoli. Fate rosolare fino a quando la cipolla diventerà trasparente ed unire i funghi a fettine. Salate e lasciate cuocere circa 5/6 minuti.
- Prelevare un paio di cucchiai di acqua di cottura dei funghi e stemperarci dentro un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Mescolare bene ed unire ai funghi, insieme al prezzemolo tritato. Continuare la cottura per altri 5 minuti.
- Lessare le fettuccine in abbondante acqua salata e, un paio di minuti prima della fine della cottura, scolarle e metterle nella padella con i funghi, insieme a una tazzina di caffè di acqua di cottura della pasta. Unire altro prezzemolo tritato e un filo di olio a crudo. Regolate di sale (se necessario).
- Saltare le tagliatelle scolate a fiamma vivace nella padella del condimento per un paio di minuti, girando di frequente.
- Servire immediatamente con una spolverata di pepe bianco.