MARMELLATA di UVA (metodo con pectina 2:1)
Marmellata di Uva (o confettura di uva). Le mie marmellate (o conserve), preferisco prepararle con la pectina, perchè la cottura della frutta è minore, quindi la marmellata conserva più facilmente il suo sapore.
(Per chi non lo sapesse, la pectina è un gelificante derivato dalle mele e dagli agrumi, che consente di ridurre i tempi di bollitura della frutta, conservandone così il sapore e il colore).
(Per chi non volesse usare la pectina, continuare la cottura per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto per non farla attaccare alla pentola).
Ingredienti x 3/4 vasetti:
- 1 kg di Uva (nella foto ho utilizzato quella bianca)
- 500 gr di zucchero
- 1 bustina di pectina 2:1
- 1 limone
Preparazione:
Innanzi tutto sterilizzare i vasetti facendoli bollire in una pentola piena di acqua, completamente ricoperti, per circa 15-20 minuti.
Lavare, mondare e passare al passaverdura con i buchi grossi l’uva e metterla in una pentola. Togliere eventuali semini residui ed aggiungere il succo di un limone. Quindi mescolare lo zucchero e la pectina ed aggiungerlo a freddo alla frutta.
Mettere su fuoco e portare ad ebollizione. Far bollire per circa 3 minuti, a fuoco vivace, sempre mescolando. Valutare la consistenza della frutta su un piattino (io soffio sopra la marmellata, dopodiché inclino il piattino, se scivola lentamente è pronta). Se vi sembra troppo liquida, continuare la cottura per altri 1 o 2 minuti.
Versare ancora bollente, nei vasetti sterilizzati, chiudere bene e capovolgere i vasetti. Tenerli così fino a completo raffreddamento. Dopo 24 ore, la marmellata può essere consumata.