POMODORI GRATINATI
I pomodori gratinati si realizzano in pochissimo tempo, basta tagliarli al centro, svuotarli della loro polpa, salarli e lasciarli sgocciolare capovolti su carta assorbente per qualche minuto. Intanto si prepara il ripieno: io lo preparo con pane grattugiato, (che si ha sempre in casa), aglio, olio e origano. Si farciscono e via in forno….
Ingredienti per una teglia da forno:
- 12 pomodori ramati
- 6 cucchiai di pangrattato
- mezzo spicchio di aglio tritato a pezzettini
- 2 cucchiaini di origano
- olio e.v.o.
- sale
PREPARAZIONE:
- Lavate i pomodori, tagliateli a metà e con l’aiuto di un cucchiaino, svuotateli dai semini. Salate l’interno dei pomodori e poneteli capovolti su di una gratella ricoperta da carta assorbente per circa 10-15 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
- Intanto preparate il ripieno: mescolate in pan grattato, con l’aglio tritato, l’origano e l’olio extravergine di oliva. (Quel che basta per ottenere un composto umido come la sabbia bagnata).
- Riempite i pomodori con il ripieno aiutandovi con un cucchiaino. Rivestite una teglia da forno con la carta forno e sistemate i pomodori. Irrorate con un bel filo di olio, spolverizzate con un po’ di sale.
- Infornare in forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti, quanto basta affinchè il pangrattato risulti ben gratinato in superficie.