Cantucci al Cacao

Cantucci al Cacao

Sono dei dolcetti classici della tradizione italiana, biscotti secchi alle mandorle, con l’aggiunta di cacao amaro per renderli più golosi.

Dall’impasto si ricavano dei filoncini che vengono fatti cuocere in forno, dopodiché tagliati a fette e ricotti in forno. In questo modo si conservano per parecchio tempo, anche se spariranno in pochi minuti, per la loro golosità.

Sono molto semplici da preparare e saranno molto graditi se regalati in feste o altre occasioni.

Ingredienti:

  • 2 uova + 2 tuorli
  • 280 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di olio (extravergine di oliva)
  • 350 gr di farina
  • 50 gr di cacao
  • buccia di un’arancia grattugiata
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 150 gr di mandorle (con la buccia)
  • un pizzico di sale
Procedimento

Iniziate con miscelare la farina con il cacao e il lievito vanigliato, in questo modo sarà più semplice unirli agli altri ingredienti e l’impasto verrà meglio.

Dopodiché proseguite sbattendo le uova e i due  tuorli con lo zucchero, poi unite man mano gli altri ingredienti: l’olio, la farina miscelata al cacao e al lievito, infine le mandorle intere.

Una volta ottenuto un panetto liscio, dividetelo in tre filoncini che sistemerete in una placca da forno.

Preparate i filoncini ben arrotondati, non appiattiteli e sistemateli distanziati tra di loro, perché con la cottura “si siedono” e quindi si allargano sulla teglia.

Cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti.

A questo punto, toglieteli dal forno, fateli raffreddare, poi tagliateli a fette spesse un centimetro. Rimettete le fette sulla placca da forno e re-infornate per altri 5 minuti.

Lasciateli raffreddare, dopodiché, se non li finirete tutti subito, potrete conservarli in una scatola di latta.

Vi ricordo che sono ottimi da regalare in occasione di ricorrenze, per esempio ben confezionati in scatole di latta o di carta colorata, sono Dolci pensieri graditi in occasione del Natale.