Braciole al Ragù (Ragù di involtini alla Molisana)

BRACIOLE al RAGU’

Un ragù che è un classico della cucina molisana (anche se lo ritroviamo simile in altre regioni confinanti). Gli involtini (braciole) vengono cotti nel sugo, con il quale poi si condisce la pasta. La carne, invece, si serve come secondo. Per tradizione, il piatto della domenica…

Ingredienti x 4 persone:

  • 4 grosse fette di vitello
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • grana grattugiato (o altro formaggio grattugiato a piacere)
  • mezza cipolla
  • un litro di salsa di pomodoro
  • vino rosso
  • sale e pepe
  • olio di oliva extravergine
  • stuzzicandenti o spago da cucina

Allargare le fette di carne, cospargerle con un trito di aglio, prezzemolo, una spolverata di pepe, un pizzico di sale e del formaggio grattugiato.

Arrotolare le braciole su sé stesse e fermarle con uno stuzzicadenti o dello spago da cucina (se usate lo stuzzicadenti, ricordatevi di rimuoverlo prima di servire la carne!!!!).

Mettere un tegame sul fuoco con un po’ di olio di oliva e far rosolare gli involtini. Rigirarli ed unire la cipolla tritata e uno spicchio di aglio (e un pezzetto di peperoncino se vi piace).

 

Continuare la rosolatura e, quando la cipolla sarà trasparente, versare  del vino rosso, circa mezzo bicchiere ( io ho messo solamente 4  cucchiai di vino). Far sfumare bene fino a quando non si sentirà più l’odore dell’alcool. Versare la salsa, mezzo bicchiere di acqua, e far cuocere per almeno un ora a fuoco dolce.  Questo è uno dei classici ragù che più cuoce, più diventa buono…..

Con il sugo condite la vostra pasta e servite le braciole come secondo, (togliete lo stuzzicadenti prima di servirle!) accompagnate da un contorno di stagione.