Torta salata di Pancarrè

TORTA SALATA di PANCARRE’

Più che una ricetta, questa la considero una “composizione” o un’idea, se preferite, da preparare in occasione di un buffet.

Può essere servita tagliata a fette, oppure tagliata in cubi, od ancora in triangoli. Ho utilizzato un pancarrè già pronto con fette larghe cm 15 x 15, da cui si possono ottenere 9 “cubotti” .

La farcitura la potete decidere voi in base ai vostri gusti. Io ho utilizzato della mortadella tritata e mescolata a pistacchi e robiola – patè di olive nere con prosciutto cotto – patè di olive verdi e robiola

Ingredienti:
  • 4 fette di pancarrè largo cm 15 x 15
  • maionese
  • 60 gr di mortadella
  • qualche pistacchio
  • 200 gr di robiola 
  • 60 gr di olive nere
  • 60 gr di olive verdi
  • 50 gr di prosciutto cotto (tenete da parte mezza fetta se volete realizzare la rosa finale per la decorazione).
  • prezzemolo 1 rametto
  • olio di oliva
  • Per la decorazione: due cucchiai di nocciole tritate, qualche foglia di rucola

Iniziamo con il posizionare una fetta di pancarrè su di un piatto da portata e spalmiamo un velo di maionese. Poi tritiamo finemente (io ho utilizzato un piccolo mixer) la mortadella, aggiungiamo un cucchiaino pieno di robiola e mescoliamo bene. Uniamo anche i pistacchi tritati grossolamente. Spalmiamo la mortadella sulla prima fetta di pancarrè.

Sovrapponiamo una seconda fetta di pancarrè, sempre spalmata sopra e sotto con maionese.  Prepariamo il patè di olive nere, tritando le olive nere snocciolate, con un cucchiaino di olio di oliva e il prezzemolo. Spalmiamo anche questo composto sulla fetta e sistemiamo sopra le fette di prosciutto cotto.

Sovrapponiamo con un’altra fetta di pancarrè, spalmiamo anche questa con maionese e prepariamo l’ultima farcitura: tritiamo le olive verdi con un cucchiaino di olio di oliva e due cucchiaini di robiola. Spalmiamo anche questo sull’ultima fetta. Sovrapponiamo il tutto.

Adesso non vi resta che ricoprire il tutto: mescolate la robiola con la maionese in parti uguali. Spalmatela su tutto il tortino. Io ho sistemato qualche granella di nocciola sui bordi per la decorazione.

Per realizzare la rosa di prosciutto cotto, potete arrotolare su se stessa la mezza fetta di prosciutto cotto ripiegata a metà per la lunghezza.

 

Poi si ripiega la fetta a metà e si arrotola su se stessa.

Decorare con le foglie di rucola.

Per servirlo io l’ho tagliato in 9 “cubotti” e serviti con mini spiedini in plastica colorata.