Triglie Coppate al Pomodoro

 

Triglie Coppate al Pomodoro

Ingredienti x 4 persone:
  • 12 Triglie grandi
  • 800 gr di pomodori pelati oppure 800 gr di pomodori freschi da sugo*
  • 12 fette di pancetta coppata
  • aglio, una cipolla piccola, olio e.v.o, sale, peperoncino
  • origano e prezzemolo fresco
Preparazione:

Con una forbice, tagliare il ventre al pesce ed eliminare le viscere. Immergete le Triglie in una bacinella piena di acqua fredda e con un coltello grattare le squame, partendo dalla coda verso la testa. Asciugatele con dei fogli di carta assorbente da cucina e avvolgetele ben strette nelle fette di pancetta coppata.

In una larga padella, che possa contenere le triglie senza sovrapporle, mettere a rosolare nell’olio (5 – 6 cucchiai), gli spicchi di aglio schiacciati, la cipolla tagliata a fettine e un pezzetto di peperoncino a piacere.

In primo luogo, aggiungere i pomodori pelati e tagliati a pezzetti (ovviamente privati dai semi interni, se utilizzate quelli freschi), diluire con qualche cucchiaio di acqua e lasciar cuocere per circa 20 minuti. Dopodiché regolate di sale. Mescolare di tanto in tanto e aggiungere ancora qualche cucchiaio di acqua se il sugo si dovesse asciugare troppo.

A questo punto, adagiate delicatamente le triglie nel sugo, una accanto all’altra. Lasciar cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Durante la cottura, non girate i pesci, perché la carne della triglia è delicata e si sfalda facilmente.

Scuotere delicatamente di tanto in tanto per non far attaccare il pesce al fondo della padella. A fine cottura spolverizzare con del  prezzemolo tritato e origano.

Servire nella stessa padella di cottura, estraendo i pesci con una spatola sottile.

*P.S. – Se utilizzate pomodori freschi, per spellarli, incideteli ad X sulla base e tuffateli nell’acqua bollente per pochi minuti. Scolateli con una paletta traforata. Spellateli, togliete i semi e tagliateli a pezzettini. A questo punto sono pronti per essere cucinati !