Fave e Cicoria

FAVE e CICORIA

Fave e Cicoria. Una ricetta a base di verdure, semplicissima da preparare. Inoltre  salutare e disintossicante.

Servire come contorno o piatto unico? A voi la scelta….

Per avere una ricetta più delicata, ho sbucciato le fave ad una ad una, prima di stufarle. Al posto della mentuccia, potete utilizzare il basilico.

Ingredienti per 2 o 3 persone:

  • 150 gr di fave sgranate (anche surgelate)
  • 150 gr di bietole (pesate già lessate)
  • mezza cipolla
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • Due  cucchiai di vino bianco
  • 2 cucchiai di acqua
  • sale, pepe
  • mentuccia (o basilico)

Scottate le fave in acqua bollente salata per pochi minuti e sgocciolatele.

Fate soffriggere in una casseruola la cipolla con 2 cucchiai di olio di oliva extravergine. Aggiungere le fave, insieme all’acqua e al vino  e lasciate cuocere una decina di minuti circa, fino a cottura delle fave (unendo altra acqua, se necessario).

-Quando  le fave sono quasi cotte, unire anche la cicoria lessata, fare insaporire ancora qualche minuto.

Regolare di sale e pepe. Aromatizzare con le foglie di mentuccia e servire calda.

Fave e cicoria. Come avrete visto è un piatto molto semplice da preparare. Nasce da una tradizione contadina pugliese, che utilizzava per lo più quelle secche. Ma con l’arrivo delle fave fresche di stagione, sfruttiamole al meglio, cucinandole in maniera semplice per sfruttarne al pieno i benefici.

Una pietanza dal sapore unico, grazie all’incontro di due sapori contrastanti: la dolcezza delle fave con il sapore amarognolo della cicoria. Ma che sposati insieme, creano un gusto unico, arricchito da un buon olio di oliva extravergine che non deve mancare mai.