TORTINO di ALICI e PATATE
Un delizioso tortino, semplice da preparare e con pochissimi ingredienti, infatti occorrono solo poche patate e pomodori e una spolverata di pan grattato, per poter gustare al meglio questo pesce.
Le alici sono molto economiche, ma hanno tutte le proprietà benefiche del pesce azzurro e questa ricetta le valorizza nella loro semplicità. Con pochi passaggi e in poco tempo, si può portare in tavola un piatto economico e saporito, che può essere servito sia caldo che tiepido.
- Alici gr 500
- Pomodorini: una decina
- Patate: 2 medie
- Pangrattato
- olio di oliva extravergine, origano, pepe nero, aglio
- Una tortiera di cm 20
Preparazione:
Iniziamo con il pulire le alici: staccare la testa verso il ventre, in questo modo verranno via anche tutte le interiora. Sciacquarle sotto l’acqua corrente. Staccare anche la spina dorsale e adagiarle man mano su un vassoio.
Sbucciare le patate e tagliarle a fette molto sottili (io ho utilizzato l’affetta patate). Condite le patate ottenute, con olio e pepe (o peperoncino).
Tagliare anche i pomodorini a piccoli pezzi.
A questo punto, ungere di olio e spolverare di pangrattato, una teglia da forno (io ho utilizzato una teglia rotonda in ceramica di circa 20 centimetri).
Adagiare un primo strato di patate leggermente sovrapposte, salare leggermente.
Poi stendere uno strato di alici, aggiungere qualche pezzettino di aglio tritato, qualche pezzetto di pomodorino, un pizzico di sale ed uno di pepe, un po’ di origano.
Proseguire con un altro strato di patate, di alici e di aromi, fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di alici, conditi con pomodorini, aglio e origano, un pizzico di sale e una spolverata di pangrattato.
Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Si può servire sia caldo che tiepido, come antipasto, come secondo ma anche come piatto unico.