Tagliolini ai Totanetti

TAGLIOLINI ai TOTANETTI

I totani piccoli, sono molto teneri, sono facili da pulire e si cucinano velocemente. Molto adatti ad un primo piatto al sapore di mare. Da qui nasce questo piatto di tagliolini ai totanetti, un primo di pesce facile e gustoso.

Ingredienti:

  • 250 gr di tagliolini
  • 300 gr di totanetti (piccoli totani) di circa 5-6 cm di lunghezza
  • 200 gr di pomodorini
  • aglio, prezzemolo, sale, olio di oliva evo, peperoncino

 

PROCEDIMENTO

Pulire i totanetti, staccando la testa ed eliminando gli occhi, il becco. Tagliare la sacca e togliere le interiora e la piccola asta di cartilagine all’interno. Sciacquare il tutto sotto l’acqua corrente.

Mettere in una larga padella, che possa contenere successivamente anche la pasta, l’olio di oliva extravergine, l’aglio e un pezzo di peperoncino piccante. Far rosolare leggermente l’aglio, senza farlo bruciare. Aggiungere i totanetti puliti. Lasciar insaporire e cuocere per circa due minuti.

Lavare i pomodorini, tagliarli a metà, eliminare i semini (strizzandoli leggermente) ed unirli ai totanetti.

Salare e far cuocere il tutto circa 20 minuti, finché i totani siano cotti ed amalgamati ai pomodorini. A questo punto passiamo alla cottura della pasta.

Cuocere i tagliolini al dente. Scolarli e ripassarli in padella insieme ai totani e pomodorini (aggiungere un poco di acqua di cottura della pasta, se necessario). Cospargere con del prezzemolo tritato e far insaporire il tutto.

Tenere presente che i tagliolini all’uovo in genere cuociono in tre minuti circa, a seconda della marca utilizzata,  quindi dopo due minuti di cottura nell’acqua, vanno scolati e ripassati in padella un altro minuto, fino a cottura completa.