Liquore alle Rose (Rosolio)

LIQUORE alle ROSE

Il liquore alle Rose, o appunto ROSOLIO, e’ un liquore dei tempi “antichi”, che facevano le nonne e le nonne delle nonne…… Ha un aroma delicato e particolare, che vale la pena di provare……

Ho utilizzato le rose rosse spontanee, profumate e non trattate del mio giardino.

Ingredienti:

  • 100 gr di petali di rose rosse profumate
  • 350 ml di alcool a 90°
  • 400 gr di zucchero
  • 300 ml di acqua
PROCEDIMENTO

Togliere i petali alle rose e sciacquatele delicatamente e velocemente in acqua fredda. Pestatele con un poco di zucchero (prelevato dai 400 gr) in un piatto fondo, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mettere le rose in un barattolo ben pulito di un litro e versare sopra l’acool. Chiudere e lasciar macerare per 10 giorni a temperatura ambiente.

Trascorsi il tempo di infusione, preparare lo sciroppo: sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco basso, mescolando, per circa 10 minuti, fino ad ottenere lo sciroppo. Versare sull’infuso di alcool e petali, richiudere il barattolo e lasciar riposare per 40 giorni, agitando il barattolo almeno una volta al giorno.

Trascorsi i giorni, filtrare il rosolio con una garza e trasferire il tutto in una bottiglia.

Può essere servito sia a temperatura ambiente che fresco.