LASAGNA Classica

LASAGNA Classica

LASAGNA Classica

E’ un piatto classico che non ha bisogno di presentazione. Possiamo farci aiutare nella preparazione, utilizzando le sfoglie già pronte o anche quelle del tipo “pronte in teglia”.

Ingredienti per 6/8 persone:

  • 18 sfoglie (350 gr.) anche del tipo “pronte in teglia”
  • 600 gr di carne macinata mista
  • 400 gr di pomodori pelati
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 400 gr di mozzarella tagliata a pezzi
  • 200 gr di formaggio grana grattugiano
  • 600 ml di besciamella (600 ml di latte, 60 gr di burro, 60 gr di farina, sale e pepe bianco)
  • carota, cipolla
  • olio di oliva extravergine
  • Una pirofila da forno che possa contenere due sfoglie distese senza sovrapporsi

Preparare il ragù: fate soffriggere nell’olio la cipolla e la carota tagliate a dadini piccoli. Unite la carne macinata e far rosolare bene. Unire i pelati e la passata di pomodoro e lasciate cuocere per almeno un’ora. Salare. Se il sugo si dovesse restringere troppo, aggiungere un po’ di acqua.

Lessate per un minuto le sfoglie in acqua bollente salata e mettetele ad asciugare su di un canovaccio pulito. (Potete saltare questa operazione se utilizzate la sfoglia del tipo “pronta in teglia).

Preparare la besciamella: In un pentolino facciamo sciogliere il burro, poi uniamo la farina, mescolando il tutto e facendo amalgamare bene. Togliere dal fuoco e versare piano piano il latte, sempre mescolando. Rimettere sul fuoco e far addensare la besciamella (non troppo), regolando di sale e aggiungendo un pizzico di pepe bianco.

Componiamo la lasagna: Nel fondo della pirofila mettiamo qualche cucchiaiata di besciamella, stendendola bene. Inseriamo due sfoglie di lasagna e comiciamo a condire con il ragù, mozzarella a dadini, grana grattugiato e qualche cucchiaio di besciamella. Copriamo con altre due sfoglie di pasta e ripetiamo l’operazione del condimento con il ragù, ecc.

Arrivati alle ultime due sfoglie, coprire con il ragù, besciamella e grana grattugiato.

Infornare a 200° per circa mezz’ora. Dovrà formarsi una bella crosticina in superficie.