Fusilli con Cime di Rapa e Salsiccia

FUSILLI con CIME di RAPA e SALSICCIA

In questo periodo i mercati abbondano di Cime di Rapa, una verdura tipicamente italiana, soprattutto del centro-sud, dove le cime più piccole e tenere vengono chiamate anche  friarelli.

Adatte a molte preparazioni, sono ottime con la pasta. Da qui l’ispirazione per questo primo piatto molto saporito e semplice, che vede protagonista, oltre alle cime di rapa, anche la salsiccia (meglio se quella a grana grossa del Sud).

Ingredienti x 4 persone:

  • 400 gr di pasta: fusilli
  • 400 gr di cime di rapa
  • 300 gr di salsiccia
  • 1 peperoncino fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Inizio con il pulire le cime staccando con un coltellino le foglie dal gambo, dopodiché le sciacquo sotto l’acqua corrente.

Proseguo lessando, in acqua bollente leggermente salata, le cime di rapa per pochi minuti, fino a quando saranno tenere.

Tolgo il budello alla salsiccia, la sgrano e la metto a rosolare in una padella con dell’olio extravergine, gli spicchi di aglio e il peperoncino. A questo punto aggiungo le cime di rapa ben sgocciolate (io le trito anche grossolanamente con un coltello da cucina per farle meglio amalgamare alla pasta).

 

Faccio ben insaporire il tutto per qualche minuto (poi, volendo, potete anche eliminare l’aglio).

A questo punto non resta che mettere la pentola con dell’acqua salata,  per cuocere la pasta e portarla a bollore. Versate i fusilli.

Una volta cotti, non resta che scolarli e versarli nella padella con il condimento. Fateli saltare insieme pochi minuti  per insaporire il tutto. (se occorre, potete aggiungere un poco di acqua di cottura della pasta).