Fiarone Molisano

Fiarone Molisano

Fiarone Molisano

Il  Fiarone Molisano  è una sorta di crostata  salata farcita con salame molisano (salsiccia secca) a pezzetti, scamorza e uova sode. Buona sia  calda che fredda, per tradizione viene preparata nel periodo di Pasqua, quando abbondano anche le uova. Adatta anche da portare nelle scampagnate primaverili.

Ingredienti:

Per la pasta (per una tortiera a cerniera di cm 22):

  • 300 gr di farina
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale

Per il ripieno:

  • 4 uova sode
  • 3 uova
  • 200 gr di formaggio grattugiato
  • 200 gr di salame molisano
  • 200 gr di scamorza
  • pepe
  • 1 uovo sbattuto con un goccio di latte

Procedimento:

Impastare la farina, con l’uovo, l’olio, un pizzico di sale, aggiungendo man mano il vino bianco. Si deve ottenere un composto morbido e liscio. Quindi Avvolgere in un tovagliolo e lasciar riposare per circa mezz’ora.

Ungere di olio ed infarinare la tortiera. Riprendere l’impasto, dividerlo,  ma una metà deve essere leggermente più grande dell’altra. Stendere la metà più grande in una sfoglia molto sottile e foderare la tortiera. A questo punto Cominciare a farcirla con il salame ed il formaggio a dadini. Formare un secondo strato con le uova sode tagliate a fette. Infine Completare con un ultimo strato di formaggio e salame a dadini.

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Sbattere le tre uova con il formaggio grattugiato e versarlo sopra a tutta la farcitura.

Stendere con il mattarello, la seconda sfoglia e chiudere la torta salata, sigillando bene i bordi. Con un tagliapasta bucare la superficie della sfoglia (in modo che “sfiati” durante la cottura). Spennellare con l’uovo sbattuto insieme al latte.

Infornare a 180° per circa 45 – 50 minuti, fino a completa cottura della pasta.

 

Fiarone Fetta

Fiarone affettato