Zuppa di Ceci
Un primo piatto caldo, facile e gustoso, che potrete preparare nelle fredde giornate autunnali. Potete utilizzare i ceci secchi (che ovviamente renderanno la zuppa più gustosa, ma occorrerà più tempo di preparazione), oppure i ceci in scatola se avete poco tempo a disposizione.
In questa ricetta ho aggiunto un poco di concentrato di pomodoro per colorarla di più, ma via assicuro che è gustosissima anche in bianco, SENZA pomodoro.
Infine, se la volete più densa e cremosa, è sufficiente passare nello schiacciapatate o nel mixer, una piccola parte dei ceci.
Ingredienti x 2 persone:
- 300 gr di ceci secchi
- 50 gr di pancetta a dadini
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di timo
- 1 rametto di salvia
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Mettete a bagno dalla sera prima, i ceci; quindi scolateli e poneteli in una casseruola coperti completamente di acqua (l’acqua deve superare di 2 dita i ceci in ammollo).
Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione; quindi lasciate cuocere fino a quando saranno quasi teneri (circa 30 minuti). Eliminate con una schiumarola, la schiuma che si forma.
Nel frattempo preparate in un’altra casseruola, un soffritto con la pancetta a dadini, aggiungete l’ aglio e la cipolla tritata. Lasciate appassire la cipolla.
A questo punto unite i ceci lessati (i ceci non devono essere completamente cotti, devono terminare la cottura nella seconda casseruola, in modo di insaporirsi bene con gli altri ingredienti).
Aggiustate di sale e aggiungete anche qualche granello di pepe pestato, il rametto di salvia e quello di timo. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura dei ceci, un cucchiaio di pomodoro concentrato e proseguite la cottura con tegame semi-coperto fino a quando i ceci saranno teneri (circa 15-20 minuti), avendo cura di aggiungere altra acqua di cottura se si dovessero asciugare troppo.
Servite la zuppa ultimando con un filo di olio extravergine di oliva e pepe macinato. Potete accompagnarla con delle fette di pane tostato.