Riccio di Tonno e Patate

RICCIO di TONNO e PATATE

Quando arriva l’estate, si ha voglia di mangiare cibi freddi o che non richiedano lunghe cotture. Il riccio di tonno e patate, è appunto un piatto freddo che può essere servito come antipasto o piatto unico, e con la sua forma originale, stupirà grandi e bambini.

Ingredienti:

  • 4 scatolette di tonno di 80 gr cadauna
  • 500 gr di patate
  • 6 cetriolini in agrodolce
  • 1 cucchiaino di pasta di acciughe
  • 1 cucchiaino di capperi sottaceto
  • 15 olive verdi snocciolate
  • 3 cucchiai di maionese
  • prezzemolo tritato
  • sale, pepe
  • salatini a bastoncino
  • semi di chia o altri semini

Lessate le patate. Fatele raffreddare rapidamente immergendole per pochi minuti in acqua fredda, poi sbucciatele e passate nello schiacciapatate. Salate e pepate.

Frullare il tonno insieme ai: cetriolini tagliati a pezzi, alla pasta di acciughe, alle olive tagliate a rondelle, ai capperi e alla maionese. (Io ho tritato tutto nel mixer ma in maniera grossolana, facendo fare pochi giri alle lame).

Unire il composto di tonno alle patate e mescolare bene il tutto.

In un vassoio sistemare l’impasto di tonno e patate e formare, con le mani prima una palla. Poi allungare il musetto.

Con delle rondelle di cetriolini ho formato gli occhi. Con un’oliva nera il musetto del riccio.

Spalmare il tutto (meno il musetto) con maionese, cospargere di semi di chia, ed infine infilare i bastoncini di salatini a mo’ di aculei.