Polpette di Ricotta

polpette di ricotta

POLPETTE di RICOTTA

Un’idea semplice e leggera per un secondo o un piatto unico….

Ingredienti per 6 polpette di ricotta (grandi).

  • 400 gr di ricotta
  • 60 gr di mollica di  pane raffermo
  • qualche cucchiaiata di latte
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • sale e pepe
  • Per il sugo: una scatola di pelati da 400 gr
  • olio di oliva e.v.o., sale e cipolla
  • qualche foglia di basilico

Iniziamo con il preparare il sugo: tagliare la cipolla a dadini o a fettine e soffriggerla in un tegame con un po’ di olio, fino a farla diventare trasparente. Unire i pelati, schiacciarli con una forchetta e lasciarli cuocere per almeno 20 minuti.

Bagnare la mollica di pane con qualche cucchiaio di latte.

Mescolare bene la ricotta con l’uovo, il formaggio e la mollica di pane strizzata. Unire anche la fecola di patate. Regolare di sale e pepe.

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Formare con l’impasto delle polpette della grandezza di una pallina da ping pong.

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Posizionare su una teglia da forno ricoperta di carta forno e infornarle a 180° per 10-12 minuti (questa operazione serve per asciugare le polpette, che devono rimanere chiare, ma asciutte).

Passati i 20 minuti di cottura del sugo, unire le polpette e lasciare cuocere per altri 10 minuti.

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A fine cottura, profumare con le foglie di basilico.