POLPETTE di RICOTTA
Un’idea semplice e leggera per un secondo o un piatto unico….
Ingredienti per 6 polpette di ricotta (grandi).
- 400 gr di ricotta
- 60 gr di mollica di pane raffermo
- qualche cucchiaiata di latte
- 1 uovo
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- sale e pepe
- Per il sugo: una scatola di pelati da 400 gr
- olio di oliva e.v.o., sale e cipolla
- qualche foglia di basilico
Iniziamo con il preparare il sugo: tagliare la cipolla a dadini o a fettine e soffriggerla in un tegame con un po’ di olio, fino a farla diventare trasparente. Unire i pelati, schiacciarli con una forchetta e lasciarli cuocere per almeno 20 minuti.
Bagnare la mollica di pane con qualche cucchiaio di latte.
Mescolare bene la ricotta con l’uovo, il formaggio e la mollica di pane strizzata. Unire anche la fecola di patate. Regolare di sale e pepe.
Formare con l’impasto delle polpette della grandezza di una pallina da ping pong.
Posizionare su una teglia da forno ricoperta di carta forno e infornarle a 180° per 10-12 minuti (questa operazione serve per asciugare le polpette, che devono rimanere chiare, ma asciutte).
Passati i 20 minuti di cottura del sugo, unire le polpette e lasciare cuocere per altri 10 minuti.
A fine cottura, profumare con le foglie di basilico.