Marmellata di Ciliegie

MARMELLATA di CILIEGIE

(Con Pectina)

Giugno tempo di ciliegie….. una bella marmellata non può mancare!

Ho eseguito il procedimento classico, utilizzando la pectina, che è una sostanza naturale che si ricava dalle mele, e che riducendo di molto i tempi di bollitura, aiuta ad ottenere una marmellata più ricca di sapore e di colore. (Ma se preferite utilizzare il metodo senza pectina, basta aumentare la cottura e cuocere la confettura per almeno 40 minuti, prima di  fare la prova piattino, come spiegato sotto).

Ingredienti:

  • 1 kg di ciliegie snocciolate
  • 500 gr di zucchero
  • 1 limone
  • una bustina di pectina 2:1  (significa che per ogni chilo di frutta basta metà peso di zucchero, quindi 500 gr)
  • 3 barattoli medi (x circa 400 gr di marmellata cadauno).

 

PROCEDIMENTO

Innanzi tutto sterilizziamo i barattoli. Prima li ho lavati e sciacquati bene, poi li ho sistemati in una grossa pentola piena di acqua, fino a ricoprirli completamente (l’acqua deve superare l’altezza dei barattoli). Anche le capsule. Poi ho messo tutto sul fuoco fino a raggiungere la bollitura. Ho fatto bollire il tutto per non meno di 15 – 20 minuti. Ho spento e lasciato raffreddare il tutto. Infine ho estratto con una pinza i barattoli e le capsule, e li ho messi capovolti ad asciugare su di un panno asciutto.

Nel frattempo ho preparato la confettura.

Ho lavato e snocciolato le ciliegie. Dovete ottenere un chilo di frutta pesato senza il nòcciolo.

Ho messo la frutta in un tegame ed ho aggiunto il succo del limone, poi lo zucchero mescolato alla pectina. Ho mescolato bene il tutto ed ho messo sul fuoco fino a raggiungere la bollitura, mescolando ogni tanto.

Appena inizia la bollitura, dopo circa 5 minuti, lasciate cuocere dai 3 ai 5 minuti, mescolando continuamente.

Fate la “prova piattino” mettendo un po’ di confettura su di un piattino e soffiateci sopra, per raffreddarlo in fretta. Se notate che il prodotto  ha una consistenza gelatinosa e si rassoda facilmente, la confettura è pronta. (Altrimenti continuate la cottura per pochi altri minuti e ripetete la prova piattino).

Se la confettura vi piace con una consistenza più liscia (non a pezzetti), potete frullarla con un frullatore ad immersione.

A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mescolate per un minuto per far dissolvere la schiuma.

Versatela ancora bollente nei vasetti. Chiudere bene e capovolgerli. Fateli raffreddare completamente così capovolti.

Una volta freddi, girateli e controllate i coperchi, se si è creato il sottovuoto.

I vasetti così possono essere conservati in dispensa. Una volta aperti devono stare in frigorifero.