POLPO e PATATE – Insalata di polpo e patate
L’insalata di polpo e patate è un piatto tipico della cucina mediterranea preparato con il polpo e le patate bollite, il tutto condito da olio extravergine, limone, prezzemolo, sale. A piacere si può aggiungere una spolverata di pepe nero o peperoncino. Fresca e leggera, l’insalata di polpo è un ottimo piatto unico che si accompagna perfettamente con un bicchiere di vino bianco fresco.
Ingredienti x 4 persone:
- 1 kg di polpo pulito (non troppo grosso) oppure polipetti
- 1 kg di patate
- mezza carota, mezza costa di sedano e mezza cipolla, odori (alloro o salvia)
- olio di oliva evo, sale, prezzemolo, limone
PREPARAZIONE:
In una pentola con l’acqua, mettere la carota, il sedano e la cipolla e aromi a piacere quali alloro o poche foglie di salvia. Quindi portare a bollore.
Sciacquare il polpo e batterlo con un batticarne per intenerire le carni (oppure si può metterlo nel congelatore per un giorno). Personalmente preferisco utilizzare Polipi di piccole dimensioni, perchè si cucinano più facilmente e risultano più teneri.
Una volta raggiunto il bollore, immergere all’interno della pentola, nell’acqua bollente, solo i tentacoli, per qualche istante, per farli arricciare, poi immergerlo completamente. Coprire con un coperchio e fare cuocere per 50 minuti a fuoco medio. (Per i polipi più piccoli, di 500 grammi di peso, occorrono circa 25-30 minuti di cottura).
A cottura ultimata, lasciare il polpo raffreddare completamente nella sua stessa acqua (questo passaggio aiuta a mantenerlo tenero).
A questo punto, sgocciolarlo ed eliminare grossolanamente la pelle scura, lasciando stare quella sui tentacoli. Tagliarlo a pezzetti di circa 3 cm e tenerli da parte.
Lessare le patate in acqua leggermente salata per circa 30 minuti dal bollore, sbucciarle e tagliarle a cubetti (di circa 2 cm).
Preparare un’emulsione con l’ olio, il succo di limone, il sale: circa quattro cucchiai di olio, 2 cucchiai di succo di limone filtrato, sbattuti con una forchetta fino a formare come una salsina. Aggiungete il polpo alle patate, condite con l’emulsione e profumate con abbondante prezzemolo tritato. (A piacere potete aggiungere del pepe nero o del peperoncino).
Lasciate riposare al fresco per far insaporire bene.