FUNGHI PLEUROTUS GRIGLIATI (detti Orecchie di Elefante)
Per chi ama i funghi, ecco un contorno rapidissimo e molto gustoso: i funghi Pleurotus Grigliati (così mi hanno detto si chiamano, anche detti Orecchie di Elefante. Anche se io li ho sempre chiamati semplicemente “Orecchie”).
Ingredienti per 2 persone:
- Funghi Pleurotus (per il quantitativo ho fatto un po’ ad occhio, saranno stati circa 300 gr)
- olio e.v.o.
- uno spicchio di aglio
- sale
- peperoncino in polvere o pepe nero, se preferite
- origano
- una griglia (io ho usato quella di ghisa, per la cucina a gas, ma è ovvio che va bene anche la cottura su griglia elettrica o quella su carboni).
Procedimento:
Iniziare con lo schiacciare l’aglio e metterlo a macerare in una ciotolina con l’olio e un pizzico di sale (ho usato una tazzina da caffè di olio extravergine di oliva). Ho lasciato l’aglio in infusione per circa mezz’ora.
Pulire velocemente i funghi. C’è chi dice che bisogna pulire i funghi solo con un panno umido, asportando bene la terra. Ma io preferisco asportare bene la terra, passandoli velocemente sotto l’acqua corrente, asciugandoli poi bene.
Scaldare bene la griglia e sistemarci sopra i funghi. Grigliateli girandoli un paio di volte.
Mano a mano che sono cotti, sistemateli su un piatto piano.
Una volta pronti, conditeli bene tutti con l’olio profumato all’aglio (l’aglio potete anche toglierlo), il peperoncino in polvere e l’origano. Aggiustate di sale.
Lasciate riposare il tutto circa mezz’ora (meglio se al caldo) e servite.