Chiffon Cake Salata

CHIFFON CAKE SALATA

(Ciambella Salata gusto Pomodoro, salumi e olive)

Avete presente la  Chiffon Cake, famosa ciambella americana? Ho pensato di “rubare” la sua morbidezza per realizzare una ciambella salata. Il risultato mi ha molto soddisfatta.

Ho realizzato questo rustico nello stampo classico per Chiffon, lo stampo in alluminio. Ma potete realizzarla nel vostro stampo, che utilizzate usualmente  per le ciambelle.

NOTE:  i liquidi, quale olio e acqua, utilizzati sono espressi IN GRAMMI, non in ml , perché risulta più agevole pesare che non misurare…..

Ingredienti per uno stampo di circa 20 cm:

  • Farina 200 gr
  • 4 uova
  • Formaggio grattugiato 100 gr
  • olio gr 80 (io utilizzo sempre l’extravergine di oliva, ma va bene anche quello di semi)
  • acqua tiepida 120 gr
  • doppio concentrato di pomodoro  2 cucchiai
  • sale 1/2  cucchiaino (poco perchè c’è già il formaggio grattugiato ed i salumi a dare sapore)
  • pepe nero una spolverata
  • origano  1 cucchiaino pieno
  • RIPIENO:  70 gr di salame a dadini, 50 gr di pomodori secchi sott’olio,  50 gr di olive verdi a rondelle,  (70 gr di scamorza a dadini – facoltativa)
  • 1 bustina di lievito in polvere per torte salate

Preparazione

Sbattere le uova con il formaggio grattugiato. Unire  l’olio, l’acqua tiepida , il sale, il pepe e il concentrato di pomodoro.

Mescolare la farina con il lievito in polvere ed aggiungerla poco alla volta all’impasto. Aggiungere l’origano.

Accendere il forno a 180° per preriscaldarlo. Ungere leggermente di olio la base dello stampo da chiffon se utilizzate il classico stampo di alluminio, tutta la tortiera se utilizzate un altro tipo di stampo.

Infarinate leggermente i dadini di salame e le olive (e i dadini di formaggio se li usate). Perchè leggermente infarinati non scivolano sul fondo della ciambella.  Uniteli all’impasto. Versate nello stampo e subito infornate.

Abbassate a 170° e cuocere per 35 – 40 minuti. Fare la prova stecchino a fine cottura.

A cottura ultimata, far intiepidire 5 minuti, poi capovolgere lo stampo in un piatto e lasciare capovolto, finchè non si stacca da solo dallo stampo.

Ecco la ciambella salata appena sfornata