Pasta e Patate
Pasta e Patate è un primo piatto della tradizione campana, un piatto di umili origini, povero, ma solo di nome perchè è ricco di profumo e di sapore.
Un primo piatto semplice, che mi piace molto perchè utilizza anche tutte le rimanenze dei formati di pasta che si hanno in dispensa… E poi c’è l’ingrediente fondamentale della pasta e patate alla napoletana: la crosta del formaggio, che in questo piatto di “recupero” viene aggiunta alla preparazione rendendola ancora più golosa.
Andiamo a vedere preparazione e ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di pasta mista
- 4 patate grandi
- 100 gr di pancetta a dadini
- una cipolla
- basilico o un rametto piccolo di rosmarino
- una fetta di scamorza affumicata a dadini
- crosta di formaggio grana (potete grattare la crosta)
- pecorino o grana grattugiato
- 4 o 5 pomodorini se volete dare un tocco di colore alla pasta
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
- una casseruola che possa contenere la pasta in cottura
PREPARAZIONE
Iniziare pulendo le patate e tagliandole a dadini di circa uno-due centimetri.
Mettere sul fuoco la casseruola con l’olio e far rosolare la pancetta, aggiungere la cipolla a dadini (e i pomodori tagliati a cubetti se li volete aggiungere) e le patate. Lasciare insaporire qualche minuto il tutto. A questo punto aggiungere dell’acqua calda fino a coprire il tutto e lasciare cuocere circa 15 minuti (non fate cuocere troppo altrimenti le patate si sfaldano).
Spezzare gli avanzi di pasta lunga (ho utilizzato le rimanenze di pasta lunga e corta che avevo in dispensa: la pasta lunga l’ho spezzata a mano).
Aggiungere altra acqua calda nel tegame con le patate, salare e, appena l’acqua raggiunge l’ebollizione, buttare la pasta preparata. Lasciate cuocere per una decina di minuti.
A fine cottura della pasta questa dovrà risultare quasi asciutta. Mantecare il tutto aggiungendo: le scorzette di formaggio, la provola a dadini, il formaggio grattugiato, una bella spolverata di pepe nero e qualche foglia di basilico.
Mescolare bene fino ad ottenere una pasta cremosa e servire.