“U’ scescillo” è una polpetta cacio e uova della tradizione molisana, molto semplice e saporita, che viene cotta nel sugo semplice di pomodoro e che può essere servita come antipasto o come secondo piatto.
Ingredienti x 6 polpette (o “pallotte”):
- 1 uovo
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato (rigatino, grana, ecc.)
- 2 cucchiai di mollica di pane raffermo grattugiata (o in mancanza, pangrattato)
- un pizzico di bicarbonato (la punta di un cucchiaino)
- prezzemolo (facoltativo)
Per il sugo:
- 1 barattolo di pelati da 400 gr
- cipolla
- basilico
- 1 pezzettino di peperone (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Per il sugo: Mettere a soffriggere nell’olio, la cipolla (e il peperone se lo usate). Quando la cipolla diventa trasparente, unire i pelati e schiacciarli bene con la forchetta. Unire anche due tazzine da caffè di acqua e cuocere per circa venti minuti.
Per lo scescillo: unire all’uovo sbattuto il formaggio, il bicarbonato (serve a mantenere morbida la polpetta) e mescolare bene. Aggiungere uno per volta i cucchiai di mollica, fino ad ottenere un impasto che si possa lavorare con le mani. (Se dovesse risultare ancora troppo morbido, unire a piacere o altra mollica di pane o altro formaggio grattugiato). Formare delle polpettine, a cui potete dare una forma rotonda o ovale.
Mettere a cuocere lo SCESCILLO nel pomodoro bollente per una ventina di minuti, girandoli delicatamente a metà cottura. (Tenete presente che cuocendo, lo “scescillo” tende ad assorbire il sugo, quindi, eventualmente, aggiungete un po’ di acqua, se necessario). A fine cottura, profumare il sugo con del basilico.